공지사항

첨부파일

안전한 캠핑 전라북도에서 즐기세요!

[야영장 기본 안전수칙]

1. 등록된 야영장인지 학인해 주세요. 

- 등록된 야영장은 등록기준 및 안전위생 기준을 준수하고 있어요.

- 대피소, 대피로와 소화기, 구급상자 위치를 사전에 확인해 주세요.

2. 화재사고에 미리 대비해 주세요. 

- 야영장에 비치된 소화기 위치를 확인해 두고, 숯불 등 잔불처리를 잘 해 주세요. 

- 숯과 번개탄은 연소 시 일산화탄소를 발생하여 질식될 수 있으니 실내에서 사용하시면 안돼요.

3. 전기.가스 사용기준을 준수해 주세요.

- 인증받은 제품을 사용하시고, 밀폐된 텐트 안에 서는 전기 총사용량 600와트 이하만 사용 가능하고 화기용품 사용은 안돼요. 

- 가스용기는 13kg이하만 야영장에 반입할 수 있어요. 

4. 야영장 에티켓을 지켜주세요. 

- 지나친 음주 및 고성방가는 아이들의 눈살을 찌푸리게 해요.

- 식수대, 화장실 등 공동시설을 깨끗하게 사용하는 문화시민이 되어 주세요. 

- 텐트 줄에 지나가는 아이들이 걸려 넘어지지 않도록 주의해 주세요.

[장마철 안전수칙]

1. 장소 선택을 더욱 신중히 해 주세요.

- 폭우로 계곡 물이 갑자기 불어나거나 토사붕괴 위험이 있으므로, 계곡 근접지나 산비탈, 급경사지는 피하셔야 해요. 

2. 여벌의 옷을 충분히 준비해 주세요. 

- 아이들과 함께 하는 야영이라면 비에 젖거나 물놀이 후 체온이 떨어질 수 있으니, 얇은 점퍼등 여벌 옷을 준비해주세요. 

3.전기장비 사용에 주의해주세요. 

- 야외 설치 콘센트나 차단기는 침수 위험이 없도록 적정 높의 방수 단자함에 설치되었는지 확인하고, 우천 시 감전 위험이 없도록 전기 장비를 잘 살펴주세요.

4. 식중독 예방에 주의해 주세요.

- 음식물 유통기한을 확인하시고 보관에도 유의해 주세요. 

[가을, 겨울철 안전수칙] 

1. 허용된 구역에서만 불을 피워주세요. 

- 정해진 위치에서만 불을 피우고 소화기 위치를 미리 확인해 화재사고에 철저히 대비해 주세요. 

- 바람이 많이 부는 날에는 불씨가 멀리 날아가니 주의해 주세요. 

2. 숯, 장작 등 사용에 특히 주의해주세요.

- 바비큐 등에 사용하는 숯과 장작은 완전히 꺼지는데 많은 시간이 걸리므로 작은 불씨도 완전히 제거해주세요.

3. 취침시 불을 피우시면 안돼요. 

- 날씨가 추울 때 텐트 밖에 불은 피운 채 자면 불씨가 날려 화재 위험이 매우 높아요. 

취침 전에는 반드시 불을 꺼주세요. 4. 겨울철 난방장비는 안전이 최우선이에요. 

- 사방이 밀폐된 이동식 야영용 천막안에서는 화기용품을 사용하시면 안돼요.

- 패션보다는 따듯한 기능복을 준비하시고, 특히 아이들의 옷차람에 신경 써주세요.

[안전한 여행을 위한 안전수칙]

1. 실내에서는 상시 마스크를 착용 합니다. 

2. 사람과 거리를 2m(최소1m)이상을 유지해주세요. 

3. 밀폐,밀접된 장소는 피해주세요.